Системы кабельного телевидения
Современное телевидение - цифровое, в России оно началось с принятия в декабре 1999 года документа «Стратегия перехода от аналогового к цифровому телевизионному вещанию в России», а в мае 2004 года было подписано распоряжение Правительства РФ о переходе до 2015 года на цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T. С 2010 года «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) начала в России строительство сети эфирного наземного цифрового телевидения в стандарте DVB-T, первые цифровые передатчики были запущены на Дальнем востоке. Сейчас в России работают несколько частных компаний которые предоставляют платные услуги цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T. С 19 марта 2012 года тестовое цифровое эфирное телевещание в России переведено на новый стандарт DVB-T2.
Кроме Эфирного телевещания есть и Спутниковое вещание. В статье - подробности о том что это такое.
Многопользовательская кабельная сеть
Построение системы многопользовательской системы кабельного телевидения, с использованием существующей кабельной сети, для передачи антенного сигнала. Применяется в многоквартирных домах, коттеджных поселках и везде где где есть необходимость раздать сигнал на много принимающих тв приемников. Главным узлом такой системы будет головная станция.
Телевизионная головная станция призвана решить две основные задачи телевизионного оператора – прием телевизионных сигналов от удаленных источников и формирование сетки вещания телевизионных каналов. Оборудование телевизионной головной станции позволяет агрегировать контент из разных источников и выдать его в одном или нескольких требуемых абонентом или типом транспортной сети форматах. Головная станция обычно состоит из шасси, базового блока или кожуха, в который добавляются функциональные модули. Такие модули служат для приема тв сигналов, обработки сигналов, конвертации, модуляции, кодирования и транскодирования. Модули могут также формировать потоки программ, цифровые пакеты программ, скремблировать и дескремблировать телевизионные каналы и пакеты.
На сегодня основными форматами вещания контента к абоненту являются:
- аналоговый (эфирное аналоговое вещание)
- DVB-C (кабельное цифровое вещание, простой в реализации и качественный формат)
- IP (через интернет и ethernet сети, самый перспективный формат передачи, гибкий, интерактивный)
- DVB-T/T2 (эфирное цифровое вещание)
- DVB-S/S2 (Спутниковое цифровое вещание)
DVB - Digital Video Broadcasting Основной современный стандарт цифрового вещания
Полезные ссылки
Способы организации коллективного телевидения
Всего существует пять способов организации коллективного телевидения для гостиниц: схема на мультисвичах, трансмодуляционная схема, схема с переносом частот, вещание спутниковых каналов в аналоговом виде и IPTV. Все это называется головные станции кабельного телевидения. Ко всем из них на завершающем этапе может быть подмешан канал интернета.
Схема на мультисвичах дает возможность каждому абоненту просматривать те вещаемые частоты, которые он может принять с помощью своего ресивера. На одной частоте может быть ориентировочно от 2-3 до 30-50 каналов. От спутниковой антенны до мультисвича по стояку идет с каждого спутника по 4 кабеля. Если Вы принимаете 4 спутника, например Amos, Astra, Hotbird и NTV, то по стояку у Вас будет идти 16 кабелей. На каждом этаже от этих 16 кабелей будет ответвляться через мультисвич столько кабелей, сколько на этаже телевизоров. От мультисвича до каждого телевизора в отдельности должен идти свой кабель. Не может быть так, что один кабель пришел в первую комнату, а из нее во вторую. Организация раздачи телевидения через мультисвичи стоит минимальных денег, но стоимость добавления нового абонента в сеть не понижается с количеством абонентов. Соответственно расширение сети стоит дорого. Тем не менее, для не больших сетей, до 10-15 абонентов, мультисвичевая схема обычно является самой удобной и дешевой.
Следующая схема головной станции ТВ - трансмодуляционая. Основная особенность данной схемы в том, что стоимость стартового оборудования головной станции ТВ составляет большую часть стоимости всей системы. В то же время, стоимость добавления нового абонента в сеть практически нулевая. Система чрезвычайно актуальна в том случае, если нужно вещать точно определенный список каналов, одинаковый для всех абонентов. При этом в телевизорах большинства абонентов должен быть встроен DVB-C ресивер. Данная схема головной станции ТВ позволяет принять спутниковый сигнал и раздать его по одному кабелю всем пользователям в DVB-C транспорте. В отличие от мультисвичевой схемы, головные станции кабельного телевидения на трансмодуляторах жестко ограничены каналами. Каждый клиент смотрит точно те каналы, которые вещает администратор. Ни больше - ни меньше. Цена системы определяется не количеством абонентов, а количеством каналов. Количество абонентов практически не влияет на цену системы в целом. Все каналы передаются по одному кабелю. В отличие от мультисвичевой схемы, может быть ситуация когда кабель заходит в первую комнату, а из нее во вторую.
Следующая модель телевидения для гостиниц - головные станции ТВ с переносом частот. В общем, схема чрезвычайно дорога. Тем не менее, она активно используется в тех случаях, когда к сети вещания нужно подмешать несколько определенных каналов в спутниковом диапазоне. Не смотря на высокую стоимость, система более гибкая, чем мультисвичи и более открытая, чем трансмодуляторы. То есть, во- первых, можно легко добавить всем абонентам дополнительные спутники и каналы, а во вторых все пользователи смотрят все, что вещается и что может принять их ресивер.
Следующая модель - головные станции ТВ вещания в аналоговом виде. Ее вряд ли стоит рассматривать в контексте гостиничного телевидения. Тем не менее, для целостности картины скажу и про нее. Перенос каналов спутникового телевидения в эфирный диапазон в аналоговом формате стоит очень дорого. Ориентировочно 200 у.е. за канал плюс 500 у.е. за частоту, при этом один канал занимает полосу 8Мгц при одно полосной модуляции.. Такие цены актуальны в основном для региональных и межрегиональных операторов кабельного телевидения. Не стоит также забывать, что вещание аналогового эфира в открытом виде будет запрещено к 2015 году. Соответственно, счастливым обладателям эфирных сетей стоит задуматься.
IPTV вещание. По данному разделу даже общей информации настолько много, что описывать ее в данной статье не представляется возможным. Тем не менее IPtv все больше и стабильнее входит в жизнь.
Модуляторы
Аналоговые телевизионные модуляторы применяются для преобразования низкочастотного сигнала в высокочастотный в дециметровом или метровом диапазоне (1-69к). ТВ модуляторы применяются со спутниковыми ресиверами, проигрывателями, проекторами, в которых отсутствует ВЧ выход или мощности такого выхода недостаточно для разветвления на несколько приемников сигнала. Модуляторы изготавливаются в одном корпусе с источником питания (от сети или дистанционно). Подключение к источнику НЧ сигнала производится с помощью шнура стандарта «тюльпан» или «колокольчики» (3rca-3rca). Модуляторы различаются также моно/стерео. Распространенные рабочие частоты аналоговых тв модуляторов: 49,25-862МГц. Принятый стандарт для модуляторов по уровню выходного сигнала – 100 дБ, что позволяет подключить одновременно до 16 телевизоров.
TV модулятор на К174ПС1 (вариант первый) http://radio-device.ru/tv.php?p=mv_modulyator_k174ps1
Цифровое эфирное телевидение
принимается специальными антеннами в формате dvb-t
РТРС-1 («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург – Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России», «ТВ Центр-Москва»)
РТРС-2 (REN-TV, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «НТВ-ПЛЮС СПОРТ», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ» «Муз»).
мысли об астре https://cesbo.com/ru/astra/
http://conture.by/post/965 Quad Phoenix from Unidiag
Выводы
Задача: обрать многопользовательскую систему кабельного телевидения для трансляции по коаксиалу, входной поток со спутника, нужно транслировать порядка 20ти закрытых каналов.
пути решения 1. Предположим что все потоки мы берем с одного спутника с одним конвертором, тогда мы можем поделить сигнал сплиттером или мультисвичем и раздать на ресиверы, где 1 канал = один ресивер, с аналоговым выходом, в каждом стоит карта. Далее каждый аналоговый выход идет на модулятор RF сигнала, настроенного на определенный канал. рассчет тоимости системы на 20 каналов
- ресивер с CI или CI+ стоит от 5 до 11 тыс → 100-200 тыс
- модулятор стоит от 2500 до 10000 за канал. → 100 тыс
- ежегодно надо платить от 1500 до 3000 за карту → 40 тыс
- итого минимум 250тыс.
однако, эта схема хорошо модернизируема и при небольшом количестве каналов, может не требовать профессионального оборудования. то есть условно можно начать с пяти каналов, а это уже куда меньшая сумма.
пример рабочей конфигурации на 1000 абонентов
1. Головная станция СКТВ в составе:
— Планар МТ500, базовый блок для модулей М01, М02, М03, М04 — Планар М01, модуль модулятора для станции МТ500 (моно) — Планар М03, модуль модулятора для станции МТ500 (стерео) — Программатор Планар ПС-24 — Ресивер Galaxy Innovations GI-ST7699 — Антенна Locus L 020.92 наружная, ДМВ диапазона — Спутниковая антена офсетная д=1,2 м — Спутниковая антена прямофокус, д=1,5 м — Комплект Телекарта HD (спутниковая антена, ресивер, карта доступа) — Конвертер Ку-диапазона, MTI AP8-XTS2E 0.1 — Ресивер Galaxy Innovations GI-S1125 — Конвертер С-диапазона GI-321 — Ресивер DVB-T ТЕ-8310 — Ресивер DVB-T Сигнал — PBI DMM-1000MF шасси цифровой станции — PBI DMM-1000CU Control Unit, программатор — PBI DMM-1200P-S2 DVB-S2, ресивер — DMM-1300TM-TC, трансмодулятор DVB-T — Ресивер BBK SMP 129HD
2. Сеть кабельного телевидения в составе:
— Коаксиальный кабель RG-11, магистральная и домовая разводка. Протяженность около 5 км — Усилитель LA-201 — Усилитель Планар SU 1005-65 — Усилитель LA-44 — Проектная документация на СКТ