Proxmox VE
Proxmox Virtual Environment - система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. Разрабатывается австрийской фирмой Proxmox Server Solutions GmbH, спонсируемой Internet Foundation Austria.
В качестве гипервизоров использует KVM и LXC (начиная с версии 4.0, в версиях до 3.4 включительно вместо него использовался OpenVZ). Соответственно, способна выполнять любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.
Для создаваемых виртуальных машин доступно множество опций: используемый гипервизор, тип хранилища (файл образа или LVM), тип эмулируемой дисковой подсистемы (IDE, SCSI или VirtIO), тип эмулируемой сетевой карты, количество доступных процессоров и другие.
Ключевые возможности
- Простое управление через веб-интерфейс;
- Мониторинг нагрузки в реальном времени;
- Статистика и информативные графики нагрузки сервера виртуализации и каждой виртуальной машины в отдельности - по оперативной памяти, CPU, HDD, сети в разрезе последний час/день/неделя/месяц/год;
- Библиотека установочных образов (в локальном или удаленном хранилище);
- Подключение к «физической» консоли гостевых систем непосредственно из браузера (по VNC и посредством SPICE-клиента);
- Объединение серверов в кластер с возможностью живой миграции виртуальных машин (без остановки гостевой системы);
- Быстрое развертывание гостевых систем из шаблонов;
- Сохранение образа состояния виртуальной машины (snapshot), формирование дерева состояний и возможность отката на любую из точек
- Автоматическое резервное копирование виртуальных машин.
- С сайта разработчиков можно загрузить готовые шаблоны (как дистрибутивы общего назначения, так и настроенные под конкретную задачу, например запуск MediaWiki, Drupal или Wordpress). Также можно создавать собственные шаблоны, воспользовавшись инструментом Debian Appliance Builder.
Системные требования
минимальные
- CPU: 64bit (Intel EMT64 or AMD64), поддержка Intel VT/AMD-V CPU/Mainboard (для использования KVM Full Virtualization);
- Минимум 1 Гб ОЗУ;
- Жёсткий диск;
- Сетевая карта.
рекомендуемые
- CPU: мультипроцессорный 64bit (Intel EMT64 or AMD64), поддержка Intel VT/AMD-V CPU/Mainboard (для использования KVM Full Virtualization);
- 4 Гб ОЗУ и больше;
- Hardware RAID;
- Быстрые жёсткие диски 15krpm SAS, Raid10;
- Сетевая карта.
Установка ProxMox с USB
- Качаем Prox
- Cтавим rufus https://rufus.ie/ru_RU.html
- Ставим галочку писать в режиме DD-образа
Обновление
Настройка Репозиториев Пакетов
Все системы на базе Debian используют APT в качестве инструмента управления пакетами. Список репозиториев определяется в файле /etc/apt/sources.list и .list файлами, присутствующими внутри /etc/apt/sources.d/. Обновления могут быть установлены непосредственно с помощью apt-get или через графический интерфейс. В apt sources.list файлах перечислите один репозиторий пакетов в строке, причем наиболее предпочтительный источник указывается первым. Пустые строки игнорируются, а символ # в любом месте строки помечает оставшуюся часть этой строки как комментарий. Информация, доступная из настроенных источников, получается программой apt update.
Файл /etc/apt/sources.list
- download
deb http://ftp.debian.org/debian buster main contrib deb http://ftp.debian.org/debian buster-updates main contrib # security updates deb http://security.debian.org buster/updates main contrib
мProxmox VE предоставляет три различных репозитория пакетов.
1. Репозиторий Proxmox VE Enterprise
Это стандартный, стабильный и рекомендуемый репозиторий, доступный для всех пользователей подписки Proxmox VE. Он содержит самые стабильные пакеты и подходит для production использования. Репозиторий pve-enterprise включен по умолчанию:
Файл /etc/apt/sources.list.d/pve-enterprize.list
- download
deb https://enterprise.proxmox.com/debian/pve buster pve-enterprise
комментируем строку символом #
и сохраняем
2. Proxmox VE No-Subscription Repository Как следует из названия, вам не нужен ключ подписки для доступа к этому репозиторию. Он может быть использован для тестирования и непроизводственного использования. Его не рекомендуется запускать на производственных серверах, так как эти пакеты не всегда тщательно протестированы и проверены. Рекомендуем настроить этот репозиторий в файле /etc/apt/sources.list.
Добавляем строку
- download
deb http://download.proxmox.com/debian/pve buster pve-no-subscription
теперь можно обновляться
- download
# apt-get update
3. Proxmox VE Test Repository Наконец, существует репозиторий под названием pvetest. Он содержит последние пакеты и активно используется разработчиками для тестирования новых функций. Как обычно, вы можете настроить это с помощью /etc/apt/sources.list, добавив следующую строку: sources.list запись для pvetest. Использовать только в тестовых целях!
Настройка системы
Базовая настройка Debian Linux Debian
ЧАВО
- Настройка хранилища резервного копирования
- Datacenter / Storage / выбрать диск → EDIT → VZDump backup file в ниспадающем списке вводим количество в закладке Max backups
- Переключение между LXC (для виртуальных машин из образа не работает)
- pct enter <vmid>
LXC template
TurnKey Linux — сервер c предустановленным программным обеспечением под ключ. Виртуальная библиотека Linux-приложений под ключ представляет собой бесплатный проект с открытым исходным кодом, который разработал ряд предустановленных серверных программных пакетов на базе Debian. Turnkey Linux может быть развернут на виртуальных машинах, или на выделенных серверах. В настоящее время проект поддерживает более 100 пакетов программного обеспечения, все свободно лицензированные и готовые к использованию.
Ссылки
- Официальный сайт проекта https://www.proxmox.com/en/proxmox-ve/features