Платформа Ардуино
Arduino – под этим названием объединено несколько популярных печатных плат, которые имеют стандартизированное расположение всех выводов для микроконтроллеров, а также одинаковые габариты в границах одной модели продукта. Некоторые из них имеют дополнительные элементы, позволяющие осуществлять контроль напряжения подаваемого питания и USB, который благодаря своей универсальности может и подзаряжать плату, и использоваться для связи микроконтроллера с компьютером.
Программирование Ардуино * Платы Ардуино / шилды / Книги по Ардуино
http://radiolaba.ru/microcotrollers/gsm-modul-neoway-m590-opisanie-i-komandyi-upravleniya.html
DDS генераторы
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?t=15711
загоняем в сон ардуину.
справка
- Организация прерывания https://arduinomaster.ru/program/preryvaniya-arduino-attachinterrupt/
- уроки ардуиностроения http://mypractic.ru/uroki-programmirovaniya-arduino-navigaciya-po-urokam
- устранение дребезга контактов https://arduinomaster.ru/datchiki-arduino/ustranenie-drebezg-kontaktov-knopki/
Платы не входящие в поставку
В пункте «Дополнительные ссылки для Менеджера плат» нужно вставить следующее:
- MiniCore - for Arduino на ATmega8, ATmega48, ATmega88, ATmega168
- MightyCore - for ATmega8535, ATmega16, ATmega32, ATmega164, ATmega324, ATmega644 and ATmega1284 https://github.com/MCUdude/MightyCore
Для программирования
Для того чтобы запрограммировать плату ардуино из самой среды без программатора, необходимо указать вид программатора AVR ISP
и тип контроллера на плате.
Альтернативные IDE для Arduino
Atmel Studio 7
В Атмел Студио ставим плагин для ардуино
PlatformIO IDE на базе Microsoft Visual Studio Code
https://platformio.org/ - не все библиотеки правильно прикрепляет, возможно не смог разобраться, но запустить в работу не удалось. Хотя платформа интересная.
MariaMole
- open-source проект, реализующий альтернативный Arduino IDE для продвинутых пользователей:
- Работает над установленной средой Arduino: MariaMole используется программное обеспечение Arduino, которое у вас уже установлено, так что все ваши конфигурации сохраняются. Так же, можно использовать оригинальный Arduino IDE бок-о-бок с MariaMole.
- Workspace поддерживает работу с несколькими проектами одновременно. Проекты оформляются в специальные папки, в которых вы можете сгруппировать любое количество проектов. Это поможет вам сохранить проекты и позволяет работать с несколькими проектами одновременно. Если вы использовали Visual Studio, CodeLite, Code::Blocks, Eclipse или любые другие современные IDE, вы знаете, что это имеет значение. Особенно, если вы разрабатываете системы с несколькими платами Arduino, взаимодействующими друг с другом!
- Несколько консолей для работы с последовательным портом. И ещё: как только вы открываете последовательную консоль, она всегда доступна. Вам не придется закрывать или повторно открывать её снова, чтобы загрузить ваш проект в Arduino.
- Использование открытых форматов файлов: вся информация проекта и конфигурации хранятся в одном XML-файле (разумеется, за исключением кода!)
- Настройка процесса сборки: Arduino IDE делает большую работу, скрывая её от пользователя, но, иногда, требуется тонкая настройка здания последовательности сборки, нужно добавить или заменить библиотеки или изменить параметры компилятора.
- Импорт Arduino-примеров и скетчей: у вас не будет проблем с повторным использованием своих старых скетчей.
- Простой импорт Arduino-библиотек: существует специальный мастер для этого. А также, для добавления новых файлов в проекты, импорта других файлов, настройки проектов и т.д.
- Цветовые темы: Вы предпочитаете темные цветовые-схемы для редактирования кода? Это не проблема. Эта тема используется в MariaMole по-умолчанию. Если же, вы предпочитаете редактировать код на белом фоне, то и это не проблема! MariaMole поставляется и с легкой темой тоже. А ещё вы сможете создавать собственные темы!
Как МК и компьютер видят друг друга
Для корректного функционирования Arduino UNO R3 драйвер для него должен быть установлен на компьютере, что работает с платой. Выбор драйвера зависит от операционной системы. Существует отдельное ПО для Arduino UNO R3: драйвер Windows 7, Windows Vista и XP. То есть с помощью любой аппаратуры, на которую установлены эти операционные системы, можно работать с печатной платой. Arduino UNO R3 совместим со всеми компьютерами, выпущенными с нулевых.
Почти все видимые выводы соединены напрямую с микроконтроллером. Часть из них может быть как доступной для подключения, так и задействована во внутренней схеме. Вывод USB может использоваться для подачи питания напряжением 5 В, а также для обмена информацией с компьютером, который в таком случае распознаёт устройство как неодновременный последовательный порт. С технической стороны, для микроконтроллера компьютер и «общение» с ним – это тоже асинхронный последовательный порт, посредством которого идёт обмен данными. Подключить Arduino UNO R3 своими руками несложно, тут основная заковыка – понять, как происходит сам процесс обмена данными, каковы его особенности. Про это вы сможете прочитать далее.