ljadovy

Происхождение фамилии Лядов

Фамилия Лядов принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

В древности на Руси существовала своя система именования людей, согласно которой ребенку при рождении давалось имя, отражавшее особенности его внешности или поведения, обстоятельства появления на свет, отношение или пожелание родителей и так далее. Традиция давать ребенку наряду с христианским именем еще одно, исконно русское, так называемое «мирское имя», сохранялась очень долго. Такие имена, которые постепенно превращались в семейные наименования, носили практически все россияне вплоть до XVII века. Они были столь употребительны, что порой полностью вытесняли крестильное имя человека, заменяя его не только в обиходе, но и в официальных документах.

Так, исследуемая фамилия восходит к так называемому охранительному имени Ляд. Данное прозвание восходит к слову «ляд», которое в лексике русских говоров употреблялось в значении «все плохое, вредное», а также «черт» и «тунеядец». В старину прозвища, возникшие от какого-либо названия нечистой силы или духов леса/воды, не несли в себе негативного смысла, а напротив, играли роль имени-оберега от злых духов. Именуя наследника Лядом, родичи верили, что отпрыск будет на всю жизнь защищен от происков нечистой силы и злого умысла недоброжелателей.

В то же время Лядом могли прозвать и взрослого человека за некоторые особенности характера. К примеру, данное прозвище нередко встречалось в казачьей среде и являлось указанием на ратную доблесть и бесстрашие воина. Кроме того, прозвание Ляд могло закрепиться за ворожцом, «специализировавшимся» на гадании, или знахарем, занимавшемся лечением людей или домашнего скота с помощью заговоров.

Личное прозвище Ляд и его производные довольно часто упоминаются в письменных источниках, к примеру, в архивах значатся: Ивашко Ляд, крестьянин сольвычегодский (1629); Иванка Лядов, Смоленск (1610); Сенка Лядов, крестьянин (1696).

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Ляд, могли получить наследуемую фамилию Лядовы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Лядов являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Лядов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

  • ljadovy.txt
  • Последнее изменение: 2016/10/02 23:11
  • (внешнее изменение)