master:stolyarka:kley:pva

Клей ПВА

Это замечательное и ставшее привычным средство обладает многими ценными свойствами. Его клеящая способность составляет 450 Н/м. Благодаря своей эластичности и однородности он наносится тонким слоем, который становится невидим после высыхания. Бумагу, проклеенную ПВА, можно легко сгибать, после высыхания она не ломается.

1. Для начала нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • дистиллированная вода (один литр);
  • фотографический желатин (одна пятиграммовая упаковка);
  • глицерин (четыре грамма);
  • пшеничная мука высшего или первого сорта (100 грамм);
  • этиловый спирт (20 миллилитров).

2. Когда все компоненты будут куплены, можно приступать к приготовлению. На первом этапе желатин замачивают в воде и оставляют смесь настаиваться в течение суток. Никакие особые условия при этом не нужны, но стоит взять для этой цели металлическую емкость, которая не имеет пищевого применения.

3. Через сутки можно начинать непосредственное клееварение. Емкость с желатином ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, добавляют в нее все приобретенные заранее компоненты, кроме спирта и глицерина.

4. Варить смесь нужно до тех пор, пока по консистенции не получится сметаноподобное вещество. По цвету, кстати, оно тоже будет похоже на этот молочный продукт.

5. Затем следует снять емкость с огня и добавить в нее недостающие компоненты. Очень важно тщательно все перемешать до образования однородного состава без комков и твердых примесей. На это может уйти около 10-15 минут.

Вот таким простым способом можно приготовить ПВА прямо у себя на кухне. Если все сделать с соблюдением указанной технологии, то по свойствам он не будет отличаться от покупной модели. Стоит также заранее подготовить для его хранения непрозрачную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Иначе не получится уберечь свой клей, и он попросту застынет на открытом воздухе.

Если необходимо большее количество вещества, например, для осуществления ремонта, то просто стоит пропорционально увеличить расход компонентов в нужное количество раз. Время настаивания желатина при этом не изменится.

  • master/stolyarka/kley/pva.txt
  • Последнее изменение: 2016/03/01 09:07
  • (внешнее изменение)