psi:dvijenie:aut_dvijenie

Аутентичное Движение

Аутентичное движение – это парная медитативная практика. Она родилась на стыке юнгианского психоанализа, и изучения выразительности движения танцорами. Практика аутентичного движения позволяет в полной мере прочувствовать свои телесные желания — и выразить их окружающему миру.

http://authenticmovement.ru/ - русскоязычное сообщество практикующих

Статьи

Сама практика аутентичного движения (АД) была разработана и внедрена ещё в 50-х годах прошлого века танцовщицей и психотерапевтом Мэри Старкс Уайтхаус. В своей работе «Опыт движения: сырой материал танца» она описала основные базовые принципы практики и заявила, что аутентичное движение (АД) непосредственно связано с открытостью нашего тела новому опыту, с возвратом к истинным первозданным переживаниям.

Основная концепция аутентичного движения заключается во внимании к своим внутренним телесным импульсам и стремлении к их реализации под наблюдением партнёра-Свидетеля. Спустя какое-то время после начала практики может появиться ощущение, будто внутренние переживания рвутся наружу, стремясь запечатлеться в виде тех или иных движений. Когда это происходит, человек, словно перевоплощается — он становится творцом собственного тела, именно в нём он утверждает свой способ бытия в мире.

В реализации свои внутренних импульсов следует соблюдать баланс между сознательной поддержкой тех или иных движений и потерей контроля над собственным телом. Специалисты в области психосоматики утверждают, что в случае «золотой середины» наше тело становится каналом, через который можно достичь контакта с бессознательным.

Будучи разновидностью медитативной практики, аутентичное движение предполагает парные взаимоотношения между тем, кто движется, и тем, кто за этим наблюдает. Для чего необходим Свидетель? Ещё философ Михаил Бахтин утверждал, что истина лежит в пространстве диалога. Если субъект и объект наблюдения совпадают — как это происходит в случае с большинством телесных практик, то отследить, какое впечатление техника производит на другого человека, не представляется возможным.

Поэтому концепция аутентичного движения диалогична. Именно со Свидетелем происходит завершающий диалог после окончания практики. Вначале тот, кто двигается, описывает свои телесные ощущения от практики — посредством красок, звуков, образов… Свидетель также выражает свои чувства и фантазии, возникшие вследствие наблюдения за двигавшимся — что может выражаться в ответных движениях.

Это позволяет каждому из них соприкоснуться со своей внутренней идентичностью: пускаясь вместе с плавание по волнам аутентичного движения, оба партнёра познают и постигают посредством телесного творчества свою персональную Вселенную. Как заявляла в своё время Андреа Олсен, «аутентичное движение помогает нам верить в присущую нашему телу мудрость». Ведь если мы не будем выражать возникающие в теле эмоции, мы разучимся их чувствовать.

  • psi/dvijenie/aut_dvijenie.txt
  • Последнее изменение: 2016/03/17 08:38
  • (внешнее изменение)